Самодельная КВ аппаратура и не только.

Главная Форум радиолюбителей Мордовии Самодельная аппаратура Самодельная КВ аппаратура и не только.

  • В этой теме 38 ответов, 5 участников, последнее обновление 1 неделя назад сделано R4UAU.
Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 39 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3958
    R4UAC
    Участник

    Неужели радиолюбители перестали держать в руках паяльник и не конструируют приборы, самоделки для дома, отдыха да и просто для души. Огородные дела осенью закончились и у меня появилось время для творчества. Собрал свой четвёртый ламповый трансивер Альбатрос на два диапазона 40 и 80 метров. Сейчас в стадии настройки. Предыдущие однодиапазонные можно увидеть на прежнем сайте.
    Если тема интересна — я продолжу с самого начала постройки.

    • Тема изменена 5 месяцев, 3 недели назад пользователем R4UAC.
    • Тема изменена 5 месяцев, 3 недели назад пользователем RA4UDC.

    С уважением Григорий R4UAC.

    #3960
    RA4UIV
    Участник

    Григорий Львович продолжайте тему…тоже когда то собирал ламповый и транзисторный вариант…если информация будет не интересна радиолюбителям тема сама по себе «заморозится»…в данное время молодежь грамотнее нашего поколения у них более сложные схемные решения и качество приема передачи не сравнимо с конструкциями 70-80 и даже 90х…Посмотрим сколько у нас самодельщиков.

    #3965
    R4UAC
    Участник

    Приветствую радиолюбителей самодельщиков!
    Мне давно хотелось собрать Альбатрос на два диапазона. В октябре приступил к реализации. Конструкция завершена на 90%. Осталось настроить на передачу. Приём работает.
    На фото внешний вид передней панели. Но начну повествование о сборке данного аппарата в фотографиях с самого начала постройки.Фотографий примерно более 15 штук. Чтобы сразу не перегружать сайт, буду выкладывать по 1 — 2 штуки ежедневно.

    Вложения:

    С уважением Григорий R4UAC.

    #3967
    R4UAC
    Участник

    Сначала планировалось установить на лицевой панели два прибора — измеритель мощности и S-метр.Потом пришёл к выводу что достаточно одного переключаемого. В Альбатросе режимы RX/TX переключаются реле РЭС22. Используются три группы контактов. Четвёртую группу я и задействовал. Фальшпанель изготовил из дюралюминия, лицевую из полистирола, из которого внутренности всех холодильников. Надписи сделаны тушью и покрыты самодельным бесцветным лаком.

    Вложения:

    С уважением Григорий R4UAC.

    #3969
    R4UAC
    Участник

    512 кB конечно для фото маловато.
    Совет по намотке катушки П контура. Я его применяю в своих Альбатросах.
    Каркас — отрезок полипропиленовой трубы диаметром 32 мм. Обматываю в один слой любой бумагой ( это чтобы витки при намотке не скользили ) и наматываю провод диаметром 1 мм вместе с капроновой нитью. Потом покрываю витки клеем типа БФ-2. После того как клей высохнет — нить убираю. Получается намотка с шагом, который зависит от толщины применяемой нити.

    С уважением Григорий R4UAC.

    #3971
    RA4UIV
    Участник

    Г.Л. на панели «МОЩА» иностранцы не поймут…зато по русски.

    #3972
    R4UAC
    Участник

    Да нет. Там всё правильно — » МОЩН «.
    Для ГПД нашёл отличный двухсекционный переменный конденсатор — на фото видно. Пластины ротора и статора из посеребрённой латуни толщиной 1 мм. Статоры на керамических стержнях, а ротор на подшипниках. Одна секция переменника используется для диапазона 80 м, другая для диапазона 40 м.
    Нашёл также полоску из алюминия с отверстиями. Согнул её и отгородил детали ГПД и КПЕ от остального монтажа. Сверху закрыл крышкой ( в окончательном монтаже можно будет увидеть ). А на крышку закрепил ЦШ » Макеевская » c ЦАПЧ.

    С уважением Григорий R4UAC.

    #3973
    R4UAC
    Участник

    Питание Альбатроса.
    В качестве силового трансформатора применён перемотанный ТС180-2 ( от моего разобранного Альбатроса на диапазон 80 м ). Высокое напряжение +600 Вольт получено путём удвоения напряжения. Накал выходной лампы 6П36С запитан переменным напряжением, а накалы всех остальных ламп стабилизированным 6.3 Вольта на полевом транзисторе по схеме С.Беленецкого. Для анодного напряжения +150 Вольт ГПД применён отдельный стабилизатор на транзисторе КТ940А. Для питания реле и цифровой шкалы на маленькой плате собраны стабилизаторы напряжения на КРЕНках.

    Вложения:

    С уважением Григорий R4UAC.

    #3975
    R4UAC
    Участник

    Летом для своей лаборатории приобрёл на Алиэкспресс цифровую шкалу — частотомер ( 0.1 — 60 мГц, на микроконтроллере PIC16F648A ) и отличный тестер для различных радиоэлементов включая биполярные и полевые транзисторы — GM328A. Собрал всё в единый корпус склеенный из полистирола. Передняя крышка из прозрачного оргстекла. Питание приборов +9 Вольт переключается тумблером на боковой стенке.

    С уважением Григорий R4UAC.

    #3976
    RA4UDC
    Участник

    512 кB конечно для фото маловато.

    Таковы ограничения на сайте. Можно предварительно обработать изображения. Т.к. фотографии имеют обычно большое разрешение необходимое для качественной печати, для размещения на сайте большого разрешения не нужно.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 39 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.