ех UK4UAF

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 24 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1013
    UA4UUA4U
    Участник

    Детство 60-70 годов прошлого века очень отличается от настоящего времени когда мобильные телефоны, компьютеры вещи повседневные, привычные… но это все равно не означает, что нам, детям 60-х нечем было заняться. В отличии от сегодняшних дней почти вся молодежь страны была чем то увлечена. Только в Саранске были десятки кружков детского технического творчества… и все работали!
    В Саранске на месте игровой зоны Детского парка был построен Дворец пионеров. В мае 1972 года он открыл свои двери для всех желающих. От наличия кружков и секций рябило глаза. Удивляюсь как все там умещалось…

    Я жил по соседству с ним на Грузинской улице и грех был бы не заниматься в какой нибудь секции.
    Выбор был сделан сразу — «кружок юных радистов-операторов»… Хоть я и рядом жил с Дворцом пионеров, но все равно опоздал…))) набор был закончен. Слишком много было желающих… Лишь в октябре 1972 года мне удалось записаться в этот кружок. Попали мы туда с Сашей Акаемовым (UA4UBF) моим другом.
    И… пошло обучение азбуки Морзе. А вот руководителем и преподавателем был тогда Николай Михайлович Захаров (UA4UF). Как таковой радиостанции еще не было. Слушали Р-250-м. Коллективка и трансивер появились позже… Позже появились и приемники для «охоты на лис»…
    То есть по началу работа кипела. Не знаю по какой причине в работе коллективки был перерыв на пару лет. А потом все встало опять в привычную колею.
    Образовался постоянный коллектив. Мы вернулись обратно в этот кружок когда уже работа вновь кипела. Заводилой был Олег Шишов (UA4UZ). Именно он с Николаем Михайловичем занимались монтажом, сборкой оборудования коллективки. А вот обучение азбуки Морзе вновь прибывшую молодежь Захаров частенько поручал мне и Александру. В принципе эти занятия нам самим очень нравились…
    После монтажа на крыше Дворца новой антенны UK4UAF стала принимать участие в соревнованиях. Несколько раз участвовали в RAEM, Миру-Мир… успехов особых не добивались по причине ограниченного разрешенного времени пребывания в помещении Дворца пионеров. Но само участие в соревнованиях приносило удовольствие. Помню в конце 70-х там стоял ламповый UW3DI. Был и усилитель мощности… хотя как я знал коллективка была 2 категории.
    Было интересно. Официально занятия кружка были только 2 раза в неделю, а по факту каждый день пока не выгонит сторож.
    Конечно в активе коллективки были не только мы, ребят было много. К сожалению имена и фамилии многих подзабыл… 40 лет прошло уже…
    Да и фото у меня нет ни одной. Я не занимался в то время фотографией. А то что фотографировали много это точно… еще бы знать у кого сохранились фото.
    Может быть кто откликнутся. Поделятся воспоминаниями… фото. Это было интересное время.
    А постепенно все стало заканчиваться когда мы стали получать собственные позывные… да и возраст был уже как бы не пионерский)))) В начале 80-х UK4UAF перестала выходить в эфир.

    #1042
    UA4UUA4U
    Участник

    А еще на UK4UAF была секция «охоты на лис»… именно с этих занятиях Николай Мимайлович Захаров привил мне любовь к «охоте на лис»…
    Причем больше половины команды Мордовии для участия в Чемпионатах РСФСР состояла из радиоспортсменов Дворца пионеров.
    На оборудовании собранном Н.М.Захаровым, кстати, тренировалась и команда техникума электронных приборов для участия во Всесоюзных профильных соревнованиях по «охоте на лис» в городе Винница.

    #1093
    R4URR4UR
    Участник

    Привет Сергей.Рад нашей, пока заочной встрече. Должен ты меня помнить. Я приходил во Дворец пионеров вместе с Сергеем Никитиным. Только вот с позывными мне кажется ты слегка напутал. Саня Акаемов получил тогда позывной UA4UBB. A UA4UBF как раз получил Олег Шишов. А следующей партией получали позывные Сергей Никитин UA4UBS и я UA4UBP.Но это было так давно….. UA4UBP был закрыт в 1994 году. Я сам вернулся в радиоспорт в 2017. Ну как то так… Я между прочим до сих пор помню,что рядом с дверью во двор дома где ты жил, была надпись «КИСА» Hi-hi.
    Александр R4UR ex UA4UBP, UA4-092-188

    #1095
    R4URR4UR
    Участник

    Хотел вставит фото. Не получилось с первого раза.

    Вложения:
    #1097
    R4URR4UR
    Участник

    И со второго тоже

    #1098
    R4URR4UR
    Участник

    Еще одна попытка…..

    Вложения:
    #1101
    UA4UUA4U
    Участник

    Все! Понял. Вспомнил… Да… времени прошло много.
    Точно, ты прав. У Санька был UBB, а у Олега UBF… Вот, память восстанавливается)))) Спасибо за помощь в освежении моей памяти)))

    Конец 70-х, начало 80-х наверное лучшие наши годы. Было очень интересно. Не было забот семейных, домашних, как сейчас. Времени и желаний вагон.
    Ну ты долго был в радиоспорте. У меня еще в восьмидесятых случилось так, что я не продлил свое разрешение и… покатилось.
    Да и работы было полно. Я же работал в Обкоме ДОСААФ. Собаки как зароботок и вдобавок я был же секретарем комитета комсомола обкома ДОСААФ, а это тоже отнимало время. Но времени хватало на подготовку команды Мордовии по «охоте на лис»))) мне проще было получать приемники и передатчики из ОТШ для тренировок. Как штатному работнику Обкома ДОСААФ мне без всяких расписок выдавали. Бывало месяцами аппаратура хранилась у меня дома. Каждое лето Я еще тренировал в то время команду техникума электронных приборов. Вообщем времени для эфира к концу 80-х не было вообще. Ну а в начале 90-х вообще уехал на несколько лет в Польшу. А вот вернулся в Москву)))) тормознул в белокаменной на долго. Были попытки в начале 2000-х получить позывной в Москве. Сначала всех не устроило, что у меня не московская прописка, потом получил временную, но из-за какой то неразберихи в городском клубе я так и не попал на экзамены. Плюнул на все и немного поостыл. Правда ненадолго. Купил на 430 мгц радиостанцию и в эфир выходил через московские репиторы пока их не по закрывали из за всяких «востоков», «закатов», «стаканов»…)))) Тут опять остался не у дел пока наши мордовские радиолюбители не помогли мне вновь влиться в ваши ряды… Большое спасибо им за это!
    В соседней теме расскажу как я работаю сейчас в эфире. Условий нет вообще))) Выходу в эфир позывным UA4U/3. 6 ватт ФТ 818. Но это временно.
    Это вкратце…
    А надпись действительно такая была)))) До-о-о-лго держалась пока с забором вместе не исчезла…

    #1102
    UA4UUA4U
    Участник

    Да-да!!!! Возраст конечно дает о себе знать, но выглядишь очень даже хорошо. На 59!

    #1103
    UA4UUA4U
    Участник

    Вот честное слово… если бы жил в Саранске (а это достаточно скоро случится) обязательно бы занялся открытием молодежной коллективки. Обязательно с подразделом «охоты на лис»)))) Очень большое желание есть.

    #1105
    R4URR4UR
    Участник

    Коллективка это конечно хорошо. Это здорово. Вот только молодежь нынче не та пошла. Мне часто задают вопрос:
    На фига тебе это нужно? Радиостанция дома. Что то собирать,да еще что бы это что то заработало. Сейчас типа
    есть сотовая связь.Купил телефончик с мыльницу размером,набрал номер и говори с кем хочешь.
    Не понимают они той романтики какая была у нас во времена нашей молодости. И самое главное, разьяснить им
    в чем заключается эта самая романтика практически невозможно. Ну а на счет коллективки в ДОСААФ ты наверное
    в курсе. Там деятель один из руководства ДОСААФ по фамилии Тюркин поставил нас в такие условия, что проще
    было собрать все, и съехать. А иметь место где можно пообщаться, конечно очень даже неплохо. А UK4UAF замолчала
    не 80-х а где то в 90-х. Там после реформы позывных руководил наверно лет пять,а может и больше Женя Щербаков.
    Позывного я его не помню.А позывной коллективки был UZ4UWF. Я в то время пытался возродить коллективку
    UZ4UWL (ex UK4UAL) в 27 школе. Где руководителем был ныне покойный Георгий Леонидович Пеунков (UA4UAB). А он
    сам уже тогда перебрался во 2-ю школу и организовал там UZ4UWK. Но у меня ничего толкового не вышло.
    Набрал ребятишек,начал учить морзянке но…. ребятишки постепенно разбежались и все развалилось.
    Хреновый видимо из меня организатор.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 24 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.