В Мордовии начинает реализацию проект по разработке и запуску на орбиту Земли космического аппарата «Рузаевка-390»

Рузаевские школьники и студенты совместно с сообществом радиолюбителей Мордовии приступили к реализации проекта по разработке и запуску на орбиту Земли космического аппарата «Рузаевка-390» с научной и радиолюбительской аппаратурой. Базой по разработке космического аппарата станет Рузаевское отделение ГБПОУ РМ «Саранский политехнический техникум», где будет размещена станция приема и управления спутником (ЦУП) и «Центр дополнительного образования детей «ЮНИТЭР» Рузаевского района, где будет происходить сама разработка научной и радиолюбительской аппаратуры спутника «Рузаевка – 390» и обучение ребят.

История проекта радиолюбительского спутника Республики Мордовия началась 24 апреля 2019 года с разработки студентами ГБПОУ РМ «Саранский политехнический техникум» (наставник — Пашков Дмитрий Александрович (R4UAB)) аванпроекта научной полезной нагрузки для космического аппарата — «Сканер зашумлённости эфира в космическом пространстве». В течении месяца ребята разработали и теоретически обосновали свой проект. 1 июня 2019 года аванпроект был передан на экспертную оценку специалистам РКК Энергия, а уже 3 июня 2019 года получил положительный отзыв — допущен к реализации и запуску на орбиту Земли. Но пандемия COVID-19 внесла свои коррективы и проект был заморожен до начала 2021 года.

В марте 2021 года Рузаевские школьники и воспитанники Детского технопарка «Кванториум г. Рузаевка» Денис Грачев и Арсений Барсток (наставник — Пашков Дмитрий Александрович (R4UAB)) зарегистрировались на первый сезон научно-исследовательской программы «Стратосферный спутник». Программа «Стратосферный спутник» реализуется при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» и направлена на создание единой комплексной системы инженерной и научно-исследовательской подготовки школьников и студентов в аэрокосмической области. В качестве проекта на конкурс было решено использовать уже готовый и теоретически обоснованный аванпроект научной полезной нагрузки — «Сканер зашумлённости эфира в космическом пространстве».

14 мая 2021 года ребята вышли в финал лиги «Испытатели» и 31 мая 2021 года получили от организаторов корпус конструктора стратосферного спутника формата 3U CubeSat (10×30 см.). В течении месяца ребята паяли, собирали и программировали свою научную аппаратуру по всем правилам создания космической техники и интегрировали разработку в стратосферный спутник. На помощь в реализации этого проекта пришли и радиолюбители Мордовии — Щелкунов Алексей (R4UAU) и Кузнецов Андрей (UD4UAE). Совместными усилиями стратосферный спутник был собран, протестирован и готов к запуску в стратосферу. Аппарату решили дать название — «Рузаевка – 390». Своё имя он получил в честь юбилея города Рузаевка, которому 12 июня 2021 года исполнилось 390 лет.

6 июня 2021 года в рамках закрепления курса по разработке и сборке антенн УКВ диапазона, отслеживании траектории полёта космического аппарата и ведению радиосвязи была организована прямая конференция с российским экипажем Международной станции. На радиосвязь с Рузаевскими школьниками вышли космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров.

26 июня 2021 года на базе Малой академии наук в г. Черноголовка начался финал первого сезона научно-исследовательской программы «Стратосферный спутник», где при помощи стратостата стратосферный спутник «Рузаевка – 390» поднялся на высоту 30000 м. В течении двухчасового подъема с аппаратом велась непрерывная радиосвязь с Центра управления полётом (ЦУП) на Земле, который был разработан и собран Рузаевскими ребятами. Были проверены все системы стратосферного спутника и получены данные с научного эксперимента.


После успешного выполнения миссии в жестких условиях, было принято решение разработать и собрать силами школьников и студентов Республики Мордовия настоящий космический аппарат и запустить его на орбиту Земли.

Идею проекта создания малого космического аппарата (МКА) «Рузаевка – 390» поддержал Глава Республики Мордовия — Здунов Артём Алексеевич, Министр образования Республики Мордовия — Солдатова Елена Петровна, Глава Рузаевского муниципального района — Сайгачев Александр Иванович, директор МБУ «Центр дополнительного образования детей «ЮНИТЭР» г. Рузаевка — Бурдинова Наталья Анатольевна, директор ГБПОУ РМ «Саранский политехнический техникум» — Ирлянов Иван Дмитриевич.

Реализация такого проекта позволит школьникам и студентам Республики Мордовия лично принять участие в разработке, проектировании и сборке спутника, в отработке новых инженерных решений, создании элементов космических систем и проведении экспериментов в космосе. В задачи проекта входят: вовлечение молодого поколения в инженерно-техническое творчество, проведение научных экспериментов в космосе, обучение основам радиосвязи и схемотехники, прием и обработка данных телеметрии и полезной нагрузки с космических аппаратов, обучение программированию космических и наземных систем, участие в инженерно-технических конкурсах и многое другое.

С 30 июля по 7 августа 2021 года Рузаевские ребята по приглашению директора Митевой Т.В приняли участие в работе Летней космической школы, которая проходила в Сколковском институте науки и технологий г. Москва. А организатор проекта «Рузаевка – 390» Дмитрий Пашков на школе прочитал лекции и показал на практике как принимать и обрабатывать полезные данные с космических аппаратов в рамках секции Космической связи и ДЗЗ для учеников.

В течении августа 2021 года были определены помещения, где будет реализовываться проект, заключено соглашение о сотрудничестве с Курским государственным университетом в рамках проекта «Дежурный по планете», начали обустраивать коллективную радиостанцию и прорабатывать варианты полезной нагрузки спутника.

Космическая техника — дорогое удовольствие, но запуск на орбиту Земли еще дороже. Реализация такого масштабного проекта потребует хорошего финансирования. Для этого, 30 августа 2021 года, Пашковым Д.А. в Фонд содействия инновациям были поданы документы для получения грантовой поддержи на реализацию проекта малого космического аппарата «Рузаевка – 390» в рамках конкурса «Дежурный по планете».

5 сентября 2021 года состоялась первая встреча по обсуждению реализации проекта и подготовке вариантов полезной нагрузки.

12 сентября 2021 года в Технопарке Республики Мордовия состоялась встреча с заместителем генерального директора Фонда содействия инновациям Антроповым А.П. и заместителем генерального директора компании Geoscan Степановым П.В. На встрече обсуждалось перспективы проекта создания МКА «Рузаевка – 390» и варианты взаимовыгодного сотрудничества.

По приглашению фонда, 20 октября 2021 года, в Москве состоялась встреча руководителя проекта МКА «Рузаевка – 390» Дмитрия Пашкова и советника генерального директора Фонда содействия инновациям Бортника И.М.

В течении сентября и октября 2021 года эксперты Фонда содействия инновациям изучали заявки и документы от соискателей. 26 октября 2021 года протоколом заседания дирекции Фонда содействия инновациям были утверждены итоги конкурсного отбора «Дежурный по планете» и проект МКА «Рузаевка–390» вошёл в список победителей и получит финансирование для реализации!!!. В свою очередь, Республика Мордовия тоже не останется в стороне и поможет с финансированием проекта.

В настоящий момент определены 3 полезные нагрузи, которые будут разработаны школьниками и студентами Республики Мордовия при поддержке сообщества радиолюбителей Мордовии:

  • Сканер зашумлённости эфира в космическом пространстве;
  • Камера низкого разрешения с передачей изображений Земли по протоколу SSTV;
  • Радиолюбительский FM-транспондер (?29)/435/145 MHz;
  • (? Приёмник LoRA);
  • (? Маяк или транспондер на 1.3 GHz);

Планируемые задачи МКА «Рузаевка–390»:

  • Проведение научного эксперимента в космосе и составление карты зашумлённости эфира в околоземном космическом пространстве;
  • Передача изображений Земли с камеры МКА «Рузаевка–390» по протоколу SSTV на приёмные станции всего мира;
  • Изучение характеристик приёма сигнала сложной природы из космоса;
  • Обеспечение проведения сеансов связи в рамках работы образовательных научно-технических секций через радиолюбительский FM-транспондер 435/145 MHz;

Сейчас идет набор в команду разработчиков МКА «Рузаевка–390» среди школьников и студентов Республики Мордовия.

Запуск космического аппарата «Рузаевка – 390» на орбиту Земли намечен на 2022 год.

Сайт проекта: https://ruzaevka-390.r4uab.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *