Пресса о радиолюбителях Мордовии

Главная Форум радиолюбителей Мордовии Разное Пресса о нас Пресса о радиолюбителях Мордовии

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #3379
    UA4U
    Участник

    Газета “КРАСНАЯ СЛОБОДА” от 23.10.2020

    На радиоволне

    Кто такие радиолюбители? Чем они занимаются сегодня, в эпоху Интернета, и есть ли будущее у их увлечения, мы расскажем вам из радиорубки одного из последних коротковолновиков в районе, передав привет из Краснослободска в другие города России и мира.

    Это увлечение родом из детства. Раньше оно было популярно, особенно у бывших фронтовых радистов-телеграфистов. Многие увлеклись радио после службы в армии или по роду своей профессиональной деятельности. Говорят же, что идеальная работа – это хобби, приносящее доход, вот как раз увлечение радио многим дало любимое дело. Отчасти, это можно сказать и о В.В.Лазутенкове.

    – Я с детства увлекся радиолюбительством. Помню, как в 6 классе школы у меня появился первый детекторный радиоприемник, – рассказывает Виктор Васильевич. – Радиолюбительский кружок в школе, журналы “Юный техник”, “Моделист-конструктор”, “Радиолюбитель”, а еще общение с увлеченными профессионалами, все это вкупе способствовало широкому развитию разносторонних способностей в области электрики и радиотехники, которые взаимосвязаны. Ведь если не знать их основ, то никогда и ничего в нашем деле не поймешь… Так получилось, что я в армии попросился в танковые войска, но потом сам оказался не рад своему выбору, начались большие проблемы с артериальным давлением. Так попал на тестирование слуха, полгода обучался на радиостанции и отправился связистом 2-го класса телеграфной связи в штаб советских войск в г.Дрезден. Два года отслужил в Германии, а после демобилизации домой еще больше увлекся радиолюбительством.

    – Мне, например, многое дало знакомство и общение с краснослободским радиолюбителем В.К.Черничкиным, – продолжал он. – Виктор Константинович тогда имел свой личный позывной – UA4UAK, с которым не просто выходил в эфир на коротких волнах, проводя местные и международные связи, но и он сам собирал трансиверы. Под руководством своего учителя я и собрал свой первый прибор UW3DI, передающий и изменяющий сигнал через себя другому абоненту. Купить их в 70-х годах прошлого столетия было негде. Мы вместе с ним работали на заводе “Промсвязь”. У В.К.Черничкина даже там была своя радиорубка, из которой он связывался с радиолюбителями из Москвы и других областей страны. Со временем она появилась и у меня дома. За годы я сменил порядка восьми трансиверов. Техника меняется. Сегодня можно купить что угодно, но нет того, что вело вперед нас и это более ценно – увлечение техникой и делом, связанном с ней. Я всю жизнь проработал энергетиком на заводе “Промсвязь” и электромехаником по техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники в ЦРБ. Считаю, что за последней профессией будущее, так как ко мне до сих пор обращаются за помощью. А вот есть ли будущее у радиолюбительства, это зависит от родителей, педагогов и нацеленности сегодняшних ребят.

    После этих слов В.В.Лазутенков вышел в эфир. Ежедневно он общается по техническим вопросам с радиолюбителем из нашего района В.А.Петровым с позывным UA4UBR. Бесплатное общение с миром быстро меняло страны и города. Израиль. Россия. Тамбов. Другие города. Короткие разговоры по делу. Пожелания здоровья, успехов, удачи, стабильной связи и новых встреч в эфире. Потом мы послушали беседы русских и украинцев, белорусов. Радио, как средство передачи, даёт настоящую свободу общения. В.В.Лазутенков был прав: “Нигде такого не услышишь – ни по телевизору, ни в Интернете”. Возможно и поэтому, это интересное дело живет и развивается по всему миру. Потому что надежно в любые времена. Интернет зависит от провайдера. Что последний захочет, то и сделает, например, будет вести статистику, поставит фильтрацию или вообще всё “вырубит”. А здесь – никакой цензуры. Хотя, конечно, не все так просто. В.В.Лазутенков в эфире официально: имеет разрешение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ и свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания для любительской радиостанции (2-я квалификационная категория). И на его примере можно сказать, что радиолюбительство эволюционировало, изменились термины, появились узкоспециализированные направления и технологии. В частности, помимо телеграфа, он активно использует и “цифру”. У него для этого подключены два компьютера. Это раньше коротковолновики слали друг другу открытки памятные, что между их станциями была установлена связь. Накоплены достаточно богатые коллекции. А сейчас даже аппаратный журнал переговоров по выходу в эфир ведется электронно. Интересные открытки также создаются с помощью компьютерных программ.

    В заключение рассказа скажем, то краснослободский коротковолновик согласился с нами на разговор только с одной целью. Чтобы молодежь поддержала идею развития в районе радиолюбительства. В Рузаевке есть целое сообщество радиолюбителей, которые даже создали свой сайт. Много их и в Саранске, Пензе, Первомайске… Это не только самая надежная связь, но и спорт, путешествия. А у нас их осталось только двое. Распалась связь времен. Нет сейчас в школах, колледжах радиотехнических кружков, мало кто знает, что такое ТРИЗ, как делать антенны, собирать усилители, приемники, “шарманки”… Аксакалы уходят, и этого уже не вернуть?! Хотя развитие человека, как радиолюбителя, зависит от самого человека и его окружения.

    А ведь заняться коротковолновой связью сегодня – нет проблем, покупай готовое оборудование и вперед, а можно сделать самому. Молодым будет интересна цифровая связь. Ведь радиолюбительство возможно теперь даже на простом ноутбуке. Для начала можно стать наблюдателем, скачав в поисковике SDR-приемник онлайн, слушать бесплатно. Сегодня все на “цифре”, поэтому ребятам научиться будет не трудно. Другой вопрос, по нраву ли будет увлечение?! Радиолюбители – особая каста, люди другого склада ума и формации. Может поэтому они так болезненно переживают растущее потребительство в обществе и то, что все едут в большие города за длинным рублем, из-за которого пропадает нормальное человеческое общение людей, увлечения и дело, ради которого стоит жить! Они сидят в радиорубках заставленных аппаратурой, где стены завешаны картами. И все ночи напролет говорят только коротковолновики. Их волнует, что эфир в больших городах забит до предела. Электронный смог растет в геометрической прогрессии, из-за чего они покупают дачи и селятся в пригородах. И лишь на сельских просторах есть, где разгуляться. Дерзайте! Ищите RA4UBI Краснослободск. Мордовия.
    В 70-е годы прошлого столетия самым знаменитым радиолюбителем в Краснослободске был Валерий Васильевич Саломаткин, 1949 года рождения. Он единственный в Мордовии являлся мастером спорта СССР (радиоспорт), участвовал в международных соревнованиях и занимал в них призовые места.

    Светлана РЕПНИКОВА.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.