Из Рузаевского ЦУПа (R4UAY) управляют полётом восемью спутниками проекта Space-π

Малые космические аппараты проекта Space-π UTMN, UTMN-2, Vizard-SS1, Vizard-meteo, Монитор-1,-3,-4 и Ахмат-1 по договорённости взаимного сотрудничества управляются из Рузаевского Центра управления полётами. Также проведена тестовая связь со спутником Нанозонд-1. Руководит ЦУПом Дмитрий Пашков – радиолюбитель, руководитель лаборатории космических исследований Саранского политехнического техникума, разработчик космических систем связи и обработки информации проектного офиса Space-π. Дмитрию помогают девять студентов из Саранска и Рузаевки. Сейчас будущие операторы учатся управлять спутниками, обрабатывать данные и вести бортовой журнал, между сеансами связи дорабатывают собственные два спутника проекта Space-π — «Рузаевка-390» и «Мордовия». На космических аппаратах будет установлено радиолюбительское оборудование. Запуск МКА «Рузаевка-390» и «Мордовия» планируется в мае 2024 года.

Наиболее используемая полезная нагрузка на спутниках проекта – это фотокамера. На некоторых аппаратах используется технологическая камера с небольшим разрешением, а на других камеры высокого разрешения для ДЗЗ. Например, на UTMN-2 используются сразу две камеры: в видимом и инфракрасном диапазоне, последний из которых подходит для мониторинга температуры поверхности суши, океана, атмосферы и других объектов.

Сейчас получать фотографии получается один раз в два дня из-за невысокой пропускной способности канала командной радиолинии. В идеальном случае для передачи снимков Земли нужно иметь на спутнике высокоскоростной канал связи. Работа над разработкой оборудования для высокоскоростной передачи данных сейчас ведётся в Рузаевском ЦУПе. Фотографии умеют делать аппараты UTMN, UTMN-2, Vizard, Vizard-meteo, Монитор,-3,-4. В данный момент тестируется проект, в котором школьники смогут заказать фото определённой местности с этих аппаратов для своих исследований. Например, сейчас с помощью спутников проекта изучают распределение пыли из Казахстана через Каспийское море в Чечню и Дагестан, производится съёмка Сахалина и прибрежных районов. А ещё тестируется съёмка астрономических объектов.

Особый вклад в реализацию проекта вносит НИИЯФ МГУ, который безвозмездно предоставляет свою станцию управления, когда она свободна (не производятся работы с аппаратами Монитор-1,-3,-4), для ускорения получения фотографий со спутников. Помогают и радиолюбители России, такие как UB1QBM, R2FAL, RA3PPY, R9AL, UB3WCL, R2SCN, UB3WCL, RZ9WWB, RY6LAE, R2BKU, R3DDF, DL8RCB и др., подключившись к радиолюбительской сети наземных станций «Эфир» мониторят состояние спутников проекта Space-π. Российскую радиолюбителькую сеть наземных станций “Эфир” организовали радиолюбители и школьники Республики Мордовия.

Наземные станции принимают телеметрию и полезные данные с российских малых космических аппаратов и открыто публикуют на странице сети. Станции находятся в Москве, Рузаевке, Саранске, Подольске, Курске, Челябинске, Уфе, Казани и даже в столице Зимбабве!

Инфраструктура сети разрабатывается при поддержке радиолюбительского сообщества, образовательных организаций, коллективных школьных радиостанций и технических кружков. Также разработан телеграм-бот сети для получения информации о состоянии спутников: @EfirNet_bot. Сообщество: «Amateur satellite network». Сайт сети «Эфир».

Спутники Монитор-1,-3,-4 совместно НИИЯФ МГУ, так же частично управляются из Рузаевки и совместно составляется план приёма данных на неделю. С этих аппаратов получают не только фотографии, но и данные с полезной нагрузки по наблюдению космических вспышек в рентгеновском и гамма- диапазонах. Совместное управление позволяет получать в два раза больше научных данных для обработки.

В настоящий момент на базе Рузаевского Центра управления полетами организуется коллективная радиостанция “R4UAY”. Закуплены антенны КВ диапазона, трансивер SUNSDR DX и дополнительное компьютерное оборудование.

Источник: https://spacepi.space/news/vosem-apparatov-proekta-na-upravlenii-ruzaevskogo-cz-u-pa/


Спутник «Рузаевка-390»

Спутник «Рузаевка-390» - молодёжный научно-образовательный проект малого космического аппарата, разработка которого ведётся силами радиолюбителей, школьников и студентов Республики Мордовия и за её пределами. Проект открыт для всех желающих.
Участники проекта смогут увидеть результаты своей работы – запущенный спутник на орбиту Земли. Планируется, что космический аппарат сможет проработать на орбите не менее одного года.

Добавить комментарий