Два школьника из Рузаевки решили построить спутник

Менее года, как в Мордовии открылся второй в республике Кванториум. Отметим, что он появился при участии республики в федеральном проекте «Успех каждого ребенка» в рамках нацпроекта «Образование».

Денис и Арсений почти наверняка в будущем станут инженером и программистом. Сейчас они делают к этому уверенные шаги, причём решили пойти в космическую индустрию. Создают макет спутника. В нем будет много датчиков, ведь проект исследовательский.

Денис Грачёв — учащийся кванториума: «Спутник — один огромный проект по освоению Россией Луны. В частности, этот спутник мы хотим собрать для испытания в полезной нагрузке и самих систем в космосе, и с ближайшим стартом к Луне запустить в её сторону.»

Все серьезно, дают понять разработчики. Сначала запланировано испытание в верхних слоях атмосферы. Поднять оборудование должен помочь метеорологический шар. Затем будут искать грантовой поддержки. Есть два федеральных конкурса.

Арсений Барсток — учащийся кванториума: «Хочется вносить свой вклад в науку, в развитие. Сейчас созданы все возможности, не важно из какого ты города, кто ты, главное, чтоб ты был умным и имел инициативу, идею.»

Приобщаться к космическим технологиям помогает Дмитрий Пашков. Он давно принимает сигналы спутников и хорошо известен международному сообществу радиолюбителей. Не раз становился героем федеральных и региональных новостей. На его счету около десяти сеансов связи с МКС. И идет подготовка к следующему. Чтобы проверить проходимость сигнала, рузаевцы «подслушали» сеанс, который провели школьники из Питера. В непростых условиях на орбите сейчас Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков. Известно, что российский экипаж столкнулся с утечкой кислорода. Однако, это не мешает им выделить десять минут на переговоры.

«Сейчас перечень профессий расширенный, и поэтому космонавтом может стать любой, кто имеет сопутствующее образование в области аэро-космической науки.»

В мае уже будет возможность задать свои вопросы, но другому экипажу. Но эфир с МКС все же не самоцель, главное — почувствовать космическую атмосферу и сохранять вдохновение на разработку лунного спутника.

Дмитрий Пашков — радиолюбитель: «В сторону Луны практически не летал никто, перспективный проект. Можно получить грантовую поддержку и запустить бесплатно. Но его надо доводить до ума. Сначала сделать инженерный образец и его защитить, а потом уже делать летные образцы.»

Кстати, Дмитрий рассказывал ранее, что ученические спутники — это уже более, чем стандартная практика в мире. Так он однажды помог разработчикам из университета в Объединенных Арабских Эмитратах наладить связь с их экспериментальным спутником. Поэтому школьники из Рузаевки не видят причин, почему бы им не реализовать свои космические планы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *