Студенты МГУ им. Н.П. Огарева по радиолюбительской связи поговорили с российским экипажем МКС

13 декабря 2020 года студенты специальности «Радиоэлектронные системы и комплексы» Института физики и химии Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева по радиолюбительской связи связались с российским экипажем Международной Космической Станции (МКС). Диалог проходил на частоте 145.800 MHz и продлился всего примерно 7 минут из возможных 10 минут и 24 секунд. Ребята задали 10 вопросов:

1) Как много свободного времени вы имеете, сколько часов в сутки вы работаете? Сильно ли вы устаете после рабочего дня? И больше физического или умственного труда?
2) Заболевали ли вы в космосе? Если заболеете что вы делаете?
3) Какими были ваши ощущения, когда вы первый раз вышли в открытый космос в скафандре?
4) Любите ли вы игру шахматы? Помогает ли умение игры в шахматы, решать поставленные задачи в космосе
5) Какой самый распространённый досуг на МКС?
6) Как остановить кровотечение в невесомости? Или прокапать в/венно капельницу?
7) Случались ли у вас забавные ситуаций на МКС и можете ли рассказать о них?
8) Хотели бы вы отправиться в космическое путешествие к другим планетам?
9) Как вы справляетесь с потливостью в космосе?
10) Чего больше всего не хватает в космосе?


«Роман Сергей ноль Иван Сергей Сергей, вас вызывает Ульяна Дмитрий четыре Ульяна Анна Елена», — сеанс радиосвязи студентов Института физики и химии с Международной космической станцией начался, как это водится у радиолюбителей, с подтверждения позывных. Первый позывной уже более 20 лет принадлежит МКС, второй – студенту первого курса, давно увлекающемуся радиосвязью Андрею Кузнецову. Он, собственно, и стал инициатором выхода на связь с МКС. Однокурсники, преподаватели и руководство Мордовского университета его поддержали.

Два месяца ушло на согласование сеанса с Роскосмосом, Ракетно-космической корпорацией «Энергия». А общение с космонавтами прошло молниеносно, длилось всего несколько минут. Однако студентов, чьи голоса долетели до МКС, переполняли эмоции.
В одном из кабинетов ИФХ заранее развернули приемно-передающий комплекс, а на крышу корпуса установили антенну для радиосвязи. Сеанс связи был назначен на 13:13 МСК 13 декабря. В это время МКС как раз пролетала над Саранском. Ее путь собравшиеся в аудитории отслеживали с помощью программы «Орбитрон». Вот она над Европой, но передвигается со скоростью 27 тысяч км/ч, и через пару минут космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков уже выходят на связь.

Студенты-первокурсники специальности «Радиоэлектронные системы и комплексы» по очереди задавали вопросы. Спрашивали то, что их интересует. Как космонавты отдыхают? Любят ли шахматы? Как остановить кровотечение и как поставить капельники в космосе?

Космонавты рассказали, что, находясь в космической командировке, не заболевали, поскольку хорошо подготовлены, перед полетом все проходят медицинское обследование. Но, если заболеют, знают, что делать. У них есть бортовая аптечка и знания, как действовать в той или иной ситуации. А любимым времяпрепровождением в минуты отдыха остается наблюдение за нашей планетой через иллюминатор. «Можно бесконечно любоваться красотой планеты. Вот сейчас пролетаем над нашей Родиной, пересекаем Волгу. Любуемся нашей родной страной». А на вопрос о том, хотели ли бы отправиться в космическое путешествие к другим планетам, ответили, что это было бы здорово, но чтобы потом обязательно вернуться домой.
Источник: https://izvmor.ru/


Запись с WEBSDR приёмника в г. Рузаевка http://websdr.r4uab.ru/

Студенты МГУ им. Н.П. Огарева по радиолюбительской связи поговорили с российским экипажем МКС: 1 комментарий

  • Аватар
    14.12.2020 в 10:27
    Permalink

    Слушал 145800 из п. Коммунар Лямбирского района. Прекрасно шли и МКС и ud4uae. Icom-746Pro + 3 el. Все МОЛОДЦЫ.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *