Радиофлудилка…

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 34 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2261
    UA4U
    Участник

    Пространные радиолюбители

    Автор: Валерий Баженов (UA4CGR)

    Возможно эту статью – реплику можно было бы назвать как то по другому, например динозавры в эфире, но не в названии суть.

    Не буду здесь рассказывать прописные истины о культуре общения в эфире, о “Каналах культуры” в диапазоне 40 метров, где на словесную перепалку между странами не обращает ровно никакого внимания наш “Гос” или “Рос” надзор. О матершине на СВ и УКВ диапазонах, нелегальных и непонятных радиостанциях наводнивших наши любительские диапазоны и пристальному вниманию контролирующих организаций за зарегистрированными радиолюбителями.
    И судя по такому отношению контролирующих органов к своей работе а так же руководствуясь этакими правилами можно было бы спросить: за диапазоном работал? нет, побочные излучения были? нет, ну тады и нарушений нет!

    Нет, не об этом поведать хочу, а вот о чём…

    Наверное некоторые внимательные радиолюбители более или мене часто бывающие в радиолюбительском эфире уже давно заметили операторов радиостанций, неторопливо проводящих свои каждодневные радиосвязи. И всё бы ничего, но соль то вот в другом.

    Представьте себе вот такого радиолюбителя, не имеющего и не отправляющего карточек квитанций за радиосвязи, не ведущего электронного лога, не имеющего
    не только электронного адреса, но и самого компьютера и интернета. Легко, скажете вы. Да, есть такое и встречается довольно часто.

    Не член СРР, а значит входящая почта к нему идёт в мусорное ведро. Ни одного диплома, поскольку он даже их условий не знает. По телефону не отвечает, поскольку до сих пор уверен, что за входящий звонок с него снимут деньги. Вот такие вот радио-динозавры.

    Обычно такие люди не участвуют в соревнованиях, а возможно и в Круглых столах под разными предлогами. У них первая категория, пользуются усилителями мощности для радиосвязи с соседями. Они не инвалиды и вполне здоровые люди. Их возраст может быть разным. И когда их зовут телеграфом, обычная отговорка – у меня сейчас нет ключа или идите в телеграфный участок, не мешайте здесь работать.

    Для чего работает в эфире такой человек? Чисто для своего удовольствия. Не запрещено? Конечно нет! Но вот пользы от такого радиолюбителя как от быка молока. Несколько странное явление и до жути знакомое. Наверное молодые мужчины могут догадаться о чём это я тут пишу. Этакое эфирное самоудовлетворение.

    Есть у нас в Саратовской области частота, на которой очень часто можно встретить радистов из нашей области. Зовётся она радиозавалинкой – 3604 КГц. Здесь проводятся Круглые столы и затяжные беседы об огородах, здоровье, гаражных воротах и о другом человеческом. В основном здесь обитают люди пожилого возраста.
    Но это всё понятно, там разговор о жизни идёт. Всё бы хорошо, но вот подходят к ним радисты с других стран и областей и проводят с ними радиосвязь в надежде получить очки на какой нибудь диплом. И что они слышат в ответ?

    А из услышанных разговоров в эфире складывается впечатление что эти люди намеренно “забили” на современные технологии. А некоторые даже гордятся тем, что компьютер вместе со старыми тапочками пылиться у них под кроватью. Да туда ему и дорога! Не знаю и знать не хочу!

    С явлением радио-динозавров как описано выше получается полный казус. То есть поел, поспал, повещал. Ничего нового в жизни не узнал. Странное явление? А стоит ли с ними вообще проводить радиосвязь? Может стоит организовать ресурс, где можно узнать о технической оснащённости оператора, о его активности? Пробил по базе, нет его там, пошёл дальше, пусть дальше товарищ кричит в пустоту.

    Источник: QRZ.RU https://www.qrz.ru/articles/article_strange_hamradio_548

    #2262
    UA4U
    Участник

    Хорошая статья. К счастью она к радиолюбителям из Мордовии никак не относится. Да. И у нас на 144 есть своего рода “радиозавалинка”, но… радиолюбители там находящиеся и позывные сигналы называют в ходе разговоров и не мешают никому радиосвязи проводить на данной частоте. При этом еще и подтверждают проведенные радиосвязи! То есть проблем у нас нет…
    Разместил я эту статью по причине, что не только радиолюбители из Мордовии читают наш форум. Много гостей-читателей из других областей. На них то я и ориентируюсь)))
    Вот для меня сейчас самая-самая DX территория это… Рязанская область. И вот недавно мне удалось провести QSO с радиолюбителем из Рязанской области. Радости моей не было предела. Но вот когда я спросил о подтверждении радиосвязи ответ был таков – “Извиняюсь… компьютера у меня нет. Да и листочка с ручкой тоже нет, что бы сделать запись о проведенной радиосвязи…”. Человек как оказалось даже не ведет аппаратного журнала… а работал на общий вызов)))
    Да и с Саратовской областью действительно беда. Из почти трех десятков проведенных QSO подтверждение пришло только от 4 радиолюбителей Саратовской области.

    #2263
    UA4U
    Участник

    Опыт любительской радиосоциологии,
    вызванный разглядыванием карточек-подтверждений

    Дмитрий Речкин (R2ADF)

    Как любили говаривать легендарные радиолюбители прежних поколений: «QSL-карточка – это самое святое, что у нас есть; QSL-обмен – это самая главная основа HAM Spirit». Однако что происходит с QSL-обменом в действительности? Все ли радиолюбители неукоснительно выполняют «завещанное предками», и насколько из рядов уже выветрился пресловутый «спирит»? Данная статья является попыткой обобщения собственного опыта автора, не претендующего на знание «истины в последней инстанции». Однако всякий, кто попытается прочитать этот не очень простой текст хотя бы до середины, получит ясное логическое представление о роли статистики в радиолюбительстве, о применимости, казалось бы, весьма абстрактных методов к решению насущных практических задач… а также о разработанном для этого инструментарии.
    Результаты анализа накопленных данных

    Ранжирование проводилось по показателю «общая подтверждаемость» на основании всех накопленных данных аппаратного журнала за 7 лет работы в эфире. Ради компактности изложения не все результаты сводились в таблицы, в очевидных случаях достаточно и текстового описания. Названия стран и территорий сопровождаются их действующими радиолюбительскими префиксами.
    Оценки по странам мира – высшие ранги

    В группу высшего ранга попадают: Азорские острова (CU), Корсика (TK), Афганистан (YA), Венесуэла (YV), особая территория Штаб-квартиры ITU (4U1I), Китай (BY), Джибути (J2), Сардиния (IS), особая территория Мальтийского Ордена (1A), Намибия (VS), Гватемала (TG), Эсватини [бывш.Свазиленд] (3DA), о-в Чатэм (ZL7), территория Гибралтар (ZB), о-в Ангуилья (VP2E), Бенин (TY), Габон (TR), Камерун (TJ), о-в Св.Люсии (J6), Иран (EP), Палестина (E4), Науру (C2), Пакистан (AP), Непал (9N), о-в Маврикий (3BB), Объединенные Арабские Эмираты (A6).

    К ним приближаются, входя в группу высокого ранга: Индонезия (YB), о-ва Додеканес (SV5), Исландия (TF), Фарерские о-ва (OY), Оман (A4), Азербайджан (4J), Португалия (CT), Испания (EA), Турция (TA), Япония (JA), Северная Ирландия (GI), Эстония (ES), Аргентина (LU), Доминиканская Республика (HI), о-в Джерси (GJ), Греция (SV), Люксембург (LX), Южно-Африканская Республика (ZS), о-в Шпицберген (JW), Болгария (LZ), Румыния (YO), Мальта (9H), Словения (S5), о-в Крит (SV9), Республика Босния и Герцеговина (E7), Ливан (OD), территория Косово (Z6), Египет (SU), Аландские о-ва (OH0), территория Сеута и Меллила (EA9), Уругвай (CX), Балеарские о-ва (EA6), о-в Кипр (5B), Канарские о-ва (EA8), Франция (F), Чешская Республика (OK), о-в Меркет (OJ0), о-в Мадейра (CT3), Польша (SP), Венгрия (HA), Албания (ZA).

    По некоторым странам и территориям оценки могут быть несколько завышены, но на то всегда сущестовуют объективные причины. Так, репутации Болгарии весьма способствует деятельность неутомимого Гошо Воденичарова LZ9Z, поддерживающего программы клубов «Благовестник» (Болгария) и «Пятый Океан» (Россия). Подъем репутации большинства африканских стран обеспечивают различные DX-педиции. Однако не может не радовать отношение к соблюдению радиолюбительских традиций операторами из стран, где радиолюбительство представлено не так уж и массово. Тем не менее, каждый оператор, слыша в эфире позывные перечисленных стран и территорий, вправе надеяться, что проведенное QSO не превратится в «пустышку», не имеющую никакого подтверждения.
    Оценки по странам бывшего СССР – средние ранги

    В отличие от групп высших рангов (приятные исключения представлены Азербайджаном и Эстонией), страны бывшего СССР относятся к группам среднего и низкого ранга: Литва (LY), Латвия (YL), Украина (UR), Беларусь (EW), Казахстан (UN), Молдова (ER), Грузия (4L), Узбекистан (UK), Кыргызстан (EX). Некоторые скатываются в группу низшего ранга: операторы из Таджикистана (EY) вообще никогда не подтверждают проведенные связи, никакими возможными способами.

    Остальные участники групп среднего и низкого рангов не то, чтобы совсем-совсем не подтверждают связи… скорее да, чем нет – но уверенности в том, что на отправленные запросы придут подтверждения почти всегда ниже 50%, и это с учетом всех возможных вариантов.

    Если же взглянуть на ранги по показателю «подтверждаемость QSL-карточками», то картина становится еще более характерной: из Кыргызстана (EX), Таджикистана (EY), Узбекистана (UK) карточки не поступят никогда, сколько туда не посылай. Казахстан (UN) отвечает на 4% посланных QSL, Украина (UR) – на 5%. Немногим лучше дела обстоят и с «частями» России: Европейская часть (UA1) – 9%, Азиатская часть (UA9) – 14%. Лишь Калининградская область (UA2), традиционно близкая к Европе, достигает уровня 16%, приближаясь снизу к среднеевропейским показателям.
    Оценки по республикам, краям и областям Российской Федерации

    Группа высшего и высокого ранга: Калмыкия (UA6I), город Севастополь (UA6R), Республика Северная Осетия – Алания (UA6J), Еврейская автономная область (UA0D), Камчатский край (UA0Z), Хабаровский край (UA0C).

    В группе среднего ранга довольно много участников: Волгоградская область (UA4A), Республика Дагестан (UA6W), Ненецкий автономный округ (UA1P), Псковская область (UA1W), Республика Мордовия (UA4U), Санкт-Петербург (UA1A), Владимирская область (UA3V), Республика Карелия (UA1N), Ленинградская область (UA1C), Тверская область (UA3I), Кабардино-Балкарская Республика (UA6X), Амурская область (UA0J), Республика Хакассия (UA0W), Томская область (UA9H), Омская область (UA9M), Алтайский край (UA9Y), Свердловская область (UA9C), Сахалинская область (UA0F), Иркутская область (UA0S).

    Остальные, как несложно догадаться, составляют дружную группу низкого и низшего рангов. То есть уровень оценки подтверждаемости для них весьма и весьма низок… а некоторые так и вовсе не утруждают себя каким-то «подтверждениями». Например, Курганская область (UA9Q): подтверждаемость общая – 12%, QSL-карточками – и вовсе 6%. Очевидные «антилидеры» низких рангов (привожу подтверждаемость QSL-карточками): Ставропольский край (UA6H) – 1%, Республика Татарстан (UA4P) – 1%, Ростовская область (UA6L) – 2%, Липецкая область (UA3G) – 2%, Тамбовская область (UA3R) – 3%, Воронежская область (UA3Q) – 3%, Белгородская область (UA3Z) – 4%… зато общая подтверждаемость здесь прямо зашкаливает – целых 19%!

    Сводная таблица расчетных данных подтверждаемости доступна через облако mail.ru
    Несколько слов в заключение (вместо выводов)

    С предложенными оценками можно соглашаться – или не соглашаться, можно спорить – или не спорить. В конце концов, я взял те данные, которые у меня есть (и которым, надо отметить, я доверяю). Повторяю, все радиосвязи и наблюдения и проводил сам, и все аккуратнейшим образом фиксировал в аппаратном журнале. Каждый сомневающийся может проверить расчеты и оценки на своих собственных данных, инструментарий для этого опубликован в Интернете.

    Какие же выводы можно сделать по результатам проведенного анализа? Если никто из моих корреспондентов не отказывался проводить двусторонние радиосвязи, если каждый из них поступал в соответствии со своими убеждениями и полученным воспитанием – приходится признать, что по крепости пресловутый «ХАМ спирит» различается для разных стран и территорий. Там, где меньше разглагольствуют об «укреплении» этого «спирита» – там он высок, и высока репутация радиолюбителей тех стран. Страны, где реальные действия давно заменены одними лишь «разглагольствованиями» и «поучениями» – постепенно теряют свою репутацию, и эта тенденция, по всей видимости, уже никогда не изменится.

    Остается один практический вопрос – а что делать рядовому радиолюбителю, который не хочет смиряться с тем, что репутация представляемой им страны (территории) приближается к уровню «ниже плинтуса»? Как поступать человеку, оказавшемуся в сложной ситуации – карточки печатать дорого, числиться в Союзе радиолюбителей – дорого, рассылать карточки почтой – еще дороже. В небольших городах вообще ни о каком «QSL-бюро» и речи быть не может, а как «отечественная почта» может задерживать, терять и вышвыривать на помойку любые оплаченные отправления – это уже все знают, большинство – на собственном горьком опыте. А как насчет публикации списков позывных, чьи владельцы реально пользуются услугами QSL-бюро? Ну хотя бы для того, чтобы не отправлять карточки тем, кто их никогда не получит – и тем сэкономить хотя бы на их изготовлении…

    Мне видится, что иного пути, кроме как развития электронных коммуникаций, у радиолюбительского сообщества не осталось. В конце концов, не так сложно обеспечить себе подключение (хоть и на небольших скоростях, хоть и с ограничениями трафика) к сети Интернет, и в маленьком городке, и даже в деревне. С помощью правильного программного обеспечения можно наладить надежный обмен электронными подтверждениями (даже и с передачей самих изображений карточек). И отказаться раз и навсегда от совершенно неэффективных и немалых затрат на поддержание никому не нужных структур Центрального аппарата СРР и его региональных отделений. Будущее – за прямыми контактами людей между собой, за глобальными коммуникациями. И те, кто готов к такому будущему – обязательно выиграют. И передадут эту традицию дальше, в будущее своего хобби, не раз выручавшего смелых людей, боровшихся с последствиями аварий и катастроф. В будущее своих детей и внуков. В будущее своей страны, наконец.

    73!
    R2ADF

    Источник: QRZ.RU https://www.qrz.ru/articles/article_qsl-present-and-future_821 (в сокращении)

    #2265
    RA4UDC
    Участник

    Сергей, с qsl обменом не все конечно просто и достаточно часто бывают “обломы”.
    Возможно пригодятся ссылки ниже, по ним можно отсеивать станции, которые подтверждают связи на hamlog.ru и через qsl-бюро.

    https://api.hamlog.ru/list/callsign-all.txt – список всех позывных, зарегистрированных на hamlog.ru
    https://api.hamlog.ru/list/callsign-uploadlastweek.txt – список всех позывных, зарегистрированных на hamlog.ru и загружавших логи за последнюю неделю
    https://api.hamlog.ru/list/callsign-uploadall.txt – список всех позывных, зарегистрированных на hamlog.ru и загружавших логи хотя бы раз
    https://api.hamlog.ru/list/user-verified.txt – список подтвержденных пользователей
    https://api.hamlog.ru/list/srr.txt – список позывных членов СРР (действующие и ранее используемые позывные) за текущий год

    #2266
    UA4U
    Участник

    достаточно часто бывают «обломы».

    Хотел заказать QSL-карточки еще в прошлом году… А вот с рассылкой… призадумался – не 70-80-е годы когда в ДОСААФ был штатный работник и в том числе за сортировку и рассылку QSL получал зарплату. Сейчас все делается на общественных началах и напрягать своими пачками карточек что то не хочется никого.
    Кому нужно вышлю почтой по адресу. Благо на QRZ.ru пока есть все адреса. А кто не зарегистрирован на подобных ресурсах, то значит ему ничего не нужно…
    Спасибо тебе, Алексей! Спасибо и Александру за помощь в свое время в освоении мной ведения электронного лога. Помощь в регистрации на hamlog.ru.
    Сейчас бы действительно таскал бы в наше региональное отделение пачки карточек)))) Упаси Господь…))))
    С помощью электронного лога можно отследить шансы на получение подтверждения проведенного QSO и порой думаешь когда дает общий вызов радиолюбитель о котором никакой информации нет а стоит ли ему ответить или нет. Нужна ли такая радиосвязь ради радиосвязи…
    Дай Бог все мы придем к пониманию, что радиолюбитель с которым было проведено QSO может быть нуждается в подтверждении проведенной радиосвязи. Ведь очень много радиолюбителей, как оказалось, желают получать дипломы… И на большое количество дипломов в условиях выполнения не достаточно одной лишь выписки из аппаратного журнала, а нужны еще и подтверждения вплоть до высылки ксерокопий QSL карточек…
    Жаль, что не все это понимают в нынешнее время.
    А за ссылки Большое спасибо! Очень пригодятся!

    #2317
    R4UAS
    Участник

    Сегодня слушал Эмираты на 14218.82 А60SH

    Их вариат позывного A60StayHome- останемся дома!

    Вложения:
    #2319
    UA4U
    Участник

    A60StayHome- останемся дома!
    Вложения:

    Ну… молодцы! Может и у нас могли бы сделать так, но… Радиочастотный центр тоже на выходных.
    Зато в Белоруссии ничего не закрыто. Слушал вчера Лукашенко. Он сказал, что все дураки и неправильно борются с пандемией…)))
    По МАТЧ ТВ транслируют футбольные матчи Чемпионата Белоруссии))))

    #2332
    UA4U
    Участник

    Читаю в чате извинения… удивляться не перестаю. Пришел, нагадил и потом все так просто… извините…
    У меня был случай подобный. Как то пошли с собаководами на занятия по защитной службе. По простому назвать – кусачка…)))
    Хорошо поработали. Покусались. Но… что бы у собаки все рефлексы были на взводе занятия прерываются до того как наступит перевозбуждение собаки. Ну как бы собака кого нужно и как нужно покусала, но… не докусала… силы и злоба и желание еще есть, а… тащат уже домой. В этом случае в следующий раз собака работает с интересом, то есть интерес не угасает. Ну и в данный момент все было так сказать по сценарию. А вот владелец, точнее владелица не осознавая, что собака возбуждена и так сказать еще не до кусалась, пар весь не выпустила))) В данный момент для собаки все враги))) Хоть и лесом шли, но все равно нужно было контролировать собаку, а еще лучше держать ее на поводке, а учитывая, что на другом конце поводка девушка собаке нужно было надеть еще и намордник.
    Как это обычно бывает… вдруг откуда не возьмись появился любитель бега…))) искатель приключений. От собаки убежать он не смог… и был благополучно сбит с ног и… стал добычей. Хорошо, что мы были молодые и успели быстро добежать до места расправы как то облегчить страдания любителя бега. В итоге серьезная рана плеча, руки и ноги так как он хотел отбиться от собаки ногами… наивный. Когда мы все таки оттащили собаку подбежала и владелица…которая изрекла – “Извините!”)))
    Конечно инцидент крайне неприятный. Дело приобретало серьезный оборот. Любитель экстремального бега когда пришел в себя правомерно потребовал компенсации и за покусы, и за пришедшую в негодность одежду… Попытки решить проблему на месте не удались, но все разошлись по домам. В конце концов дело решалось в правоохранительных органах… что в принципе и правильно. Но вот меня удивило заявление владелицы собаки – “Странный какой то пострадавший, что то еще требует… но я же ИЗВИНИЛАСЬ! Чего он еще хочет?”)))))

    #2352
    UA4U
    Участник

    2 года назад по воле случая пришлось побывать в очень интересном месте:

    #2353
    UA4U
    Участник

    Пока туда едешь попадается сплошь и рядом такое (фото сделано на большой скорости… уж извините за качество…

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 34 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.