Новое включение стеков в 5-элементном волновом канале на 144-146 МГц.
Юрий Юкин RK4FX
Включение стеков подобным образом обладает значительным преимуществом перед традиционной схемой. Так данное включение и согласование позволяет увеличить принимаемый полезный сигнал на входе сумматора на 1,5 дБ. Используя в данном случае горизонтальную, либо вертикальную поляризацию. Кроме того происходит значительное подавление (ослабление) заднего лепестка в 1.5 – 2.0 раза в отличии от принятого радиолюбителями размещения стека излучателей антенны.
ПРИНЦИП РАБОТЫ
Приходящий по фронту полезный приемный сигнал наводит ЭДС сначала в нижней антенне «Волновой канал» (возможно использование и других направленных антенн пример «Квадраты»), а затем в верхней антенне с задержкой на четверть лямбда. При этом ток в фидере нижнего ВК опережает на 0,25 лямбда относительно тока в коаксиальном 50-омном фидере верхнего «Волнового канала» (ВК). В итоге оба приемных сигнала с фидеров 1 и 2 приходят на сумматор одновременно. Все это способствует сложению приходящего сигнала на выходе сумматора. При этом имеем повышенное значение ЭДС, чем при размещении стеков антенн традиционным образом. Сигнал, приходящий с тыла наводит ЭДС в начале на верхней антенне ВК, а затем и в нижней через четверть лямбда.При этом ток в фидере нижней антенны задерживается на четверть лямбда и на сумматор токи поступают сдвинутые на пол лямбда.
Данное решение приводит к значительному подавлению,- ослаблению заднего – тылового лепестка диаграммы и значительного ослабления приходящего с тыла сигнала. В данном случае получаем не только выигрыш по приему сигнала и ослабление заднего лепестка, но и значительную прибавку излучения антенны при работе на передачу, а максимальное подавление по тылу осуществляется за счет сдвига антенн относительно друг друга. При этом качественные показатели антенной системы растут без дополнительного изменения количества элементов в каждой антенне стека, а в случае увеличении их количества растет и парусность и размеры каждой из двух антенн при традиционном включении.
При этом имеется и недостаток: необходимо либо четко подбирать (настраивать) элементы в нижней антенне под импеданс до идеального состояния, чтобы четко совпадало волновое сопротивление собирательных линий. Либо фидер номер 2 должен иметь нечетное значение по длине кабеля. Все это позволяет согласовать обе фидерные линии перед сумматором без потерь в сигнале. При этом нечетный повторитель второго фидера обладает довольно интересным свойством – позволяя трансформировать различные сопротивления в отличие от четного полуволнового повторителя, в котором трансформация происходит лишь со значением 1 : 1 то есть вход 50 Ом и выход то же должен быть 50 Ом.
В заключении пожелаю удачи в конструировании, а также внимательного отношения к фазированию обеих антенн, чтобы получить значительные результаты в их настройке.
г. Пенза Март 2025 года.